福州水泥价格联盟

2月21日 |每日一练之二建知识强化重点

楼主:一百一教育 时间:2020-04-12 23:54:08


2.21每日一练

二建真题题库


市政实务


1.单管高压喷射注浆法,喷射的介质为( )

A.水泥浆液 B.净水Y C.空气 D.膨润土泥浆

【答案】A

【解析】P78;1)单管法:喷射高压水泥浆液一种介质。2)双管法:喷射高压水泥浆液和压缩空气两种介质。3)三管法:喷射高压水流、压缩空气及水泥浆液三种介质。

 

2.基坑围护桩水平位移一般采用( )监测

A.水准仪 B.钢筋计 C.测斜仪 D.收敛计

【答案】C

【解析】基坑围护桩水平位移一般采用斜测仪、斜测管来监测。

 

3.城市污水处理厂采用三级处理工艺,其目的是用来进一步处理难以降解的有机物 ( )等能导致水体富营养化的可溶性无机物等

A.细菌及病原菌 B.重金属离子 C.铁和锰离子 D.氮和磷

【答案】D

【解析】水体富营养化主要是指氮和磷促使蓝藻等水生植物过度生长

 

4.关于钻孔灌注桩水下混凝土灌注的说法,正确的有( )

A.导管安装固定后开始吊装钢筋笼 B.开始灌注混凝土时,导管底部应与孔底保持密贴 C.混凝土混合料须具有良好的和易性,坍落度可为200mm D.灌注首盘混凝土时应使用隔水球 E.灌注必须连续进行,避免将导管提出混凝土灌注面

【答案】C,D,E

【解析】P47;桩孔检验合格,吊装钢筋笼完毕后,安置导管浇筑混凝土。开始灌注混凝土时,导管底部至孔底的距离宜为300~500m;灌注水下混凝土必须连续施工,并应控制提拔导管速度,严禁将导管提出混凝土灌注面。

 

5.预应力钢筋混凝土不得使用下列( )水泥

A.矿渣水泥 B.硅酸盐水泥 C.火山灰水泥 D.粉煤灰水泥 E.普通硅酸盐水泥

【答案】C,D

【解析】预应力混凝土应优先采用硅酸盐水泥.普通硅酸盐水泥,不宜使用矿渣硅酸盐水泥,不得使用火山灰质硅酸盐水泥.粉煤灰硅酸盐水泥。

 

6.施工单位可采取的防止钻孔桩钢筋笼上升的措施包括( )

A.改善砼流动性能.初凝时间及灌注工艺 B.当导管底口低于钢筋笼底部3m至高于钢筋笼底1m之间,且砼表面在钢筋笼底部上下1m之间时,加快砼灌注速度C.适当增加钢筋笼下端的箍筋数量 D.钢筋笼上端焊固在护筒上 E.在孔底设置直径不小于主筋的1~2道加强环形筋

【答案】A,D,E

【解析】B项不利于防止钢筋笼上浮.C项虽然增加的重量太少,没有实际意义。

 

公路实务


1.下列水泥混凝土路面填缝料中,属于加热施工式填缝料的是()

A.沥青橡胶类 B.聚氯乙烯胶泥类 C.硅树胶类 D.氯丁橡胶类

【答案】B

【解析】本题考查的是填缝料。常温施工式填缝料主要有聚(氨)酯、硅树脂类,氯丁橡胶、沥青橡胶类等。

 

2.下列隧道现场监控量测项目中,属于必测项目的是()

A.围岩压力 B.锚杆轴力 C.周边位移 D.爆破震动

【答案】C

【解析】本题考查的是隧道量测内容和方法。隧道现场监控量测必测项目有洞内外观察、周边位移、拱顶下沉、地表下沉。

 

3.下列流水施工参数中,属于空间参数的是()

A.组织间歇 B.流水强度 C.工作面 D.施工过程数

【答案】C

【解析】本题考查:工程进度计划的编制。空间参数包括:工作面、施工段m、施工层。

 

4.填石路堤施工前,通过修筑试验路段来确定的路堤施工参数有()

A.松铺厚度 B.压实机械型号及组合 C.整平机械型号及整平速度 D.压实速度及压实遍数 E.孔隙率

【答案】A,B,D

【解析】本题考查:填石路基施工技术。路床施工前,应先修筑试验路段,确定能达到最大压实干密度的松铺厚度、压实机械型号及组合、压实速度及压实遍数、沉降差等参数。

 

5.旋挖钻机一般使用的地质层包括()

A.粘土层 B.微风化玄武岩层 C.微风化花岗岩层 D.淤泥土层 E.碎石土层

【答案】A,D,E

【解析】本题考查的是桩基础施工。旋挖钻机一般造用粘土、粉土、砂土、淤泥质土、人工回填土及含有部分卵石、碎石的地层。对于具有大扭矩动力头和自动内锁式伸缩钻杆的钻机,可适用微风化岩层的钻孔施工。

 

6.关于普通钢筋焊接施工的说法,正确的有()

A.接头采用搭接电弧焊时,应使接合钢筋轴线一致 B.接头搭接双面焊时,两钢筋不得弯折,应直接紧贴焊接 C.焊接接头应设罝在弯矩、剪力较小断面 D.接头应集中布罝在内力较小的同一断面内 E.单面焊缝的长虔不应小于5d(d为钢筋直径)

【答案】A,C

【解析】本题考查:钢筋施工。钢筋接头采用搭接电弧焊时,两钢筋搭接端部应预先折向一侧,使接合钢筋轴线一致;接头双面焊缝的长虔不应小于单面焊缝的长度不应小于10d。


朋友 图片 表情 草稿箱
请遵守社区公约言论规则,不得违反国家法律法规